StoryIren2

Глубокоуважаемому месье Грегуару Анри Лефевру, кавалеру ордена Стального Неба, почётному председателю оружейного цеха Шераж лично в руки.

Дед! Пишу тебе, чтобы дать знать, как мои дела (но больше потому, что ужасно скучаю по нашим традиционным вечерним разговорам на веранде). Теперь эта традиция нарушена надолго, возможно, навсегда, и я прошу у тебя прощения за это. Знаю, ты любил эти посиделки не меньше.

Ты меня не осуждаешь? Если и осуждаешь, то хотя бы можешь понять. Я и сама знаю, что погорячилась с вызовом на дуэль королевского племянника… Вернее, с тем, что последовало за его отказом. Эта ошибка стоила тебе возможности видеть внучку, а внучке – чести, страны, привычной жизни. Но я нутром чую, что мелкий Жиер виновен в сговоре с ризурцами, и ни за что не простила бы ему гибель моих ребят, гибель Фернана… Просто не могла иначе.

Не жалею ни о дуэли, ни о своём бегстве в Ризур (разве что о том, что этот тип слишком вёрткий и живучий). Здесь, во Флинте, я обрела то, что потеряла на острове Ось – товарищей. И… любовь. Наверное.

Знаю, ты не жаловал моего прошлого кавалера, но он был данорцем, так что, останься он жив и попроси у тебя моей руки, у него был бы шанс, если бы он не закаменел на месте от твоего фирменного сурового взгляда. У Айвена такого шанса нет. Я и не собиралась отвечать благосклонностью на его восторженные комплименты и ухаживания, дед, честно… Слишком мало времени прошло с дня гибели Фернана. Странный, непредсказуемый, безалаберный паладин был мне дорог только как боевой товарищ – как и все они, королевские констебли, спасшие меня из плена и вернувшие Данору Ось. Звучит, должно быть, странно. Сама удивляюсь, что так быстро привязалась к ним. Наверное, дело в том, что они заполнили собой ужасную пустоту, которая осталась после гибели моего взвода. Я снова ощутила счастье стоять плечом к плечу с товарищами, видеть общую цель, бороться против общего врага, и это вовсе не Данор. У меня личные счёты с королевской семьёй, но я ни за что не хотела бы выводить этот конфликт с личного уровня. Наша семья дала мне самой отвечать за решения, семья президента не дала того же Жиеру. Пусть так. Значит, они разделяют его решения либо глупы достаточно, чтобы поддерживать его, не зная мотивов и целей. Я благодарна, что и ты, и мать с дедушкой Марти остались в стороне. Если я всё же ошибаюсь или не преуспею в своей борьбе, род не пострадает.

Что касается Айвена… Вода камень точит. Он открывает мне себя с лучшей стороны день за днём. Он умеет сдерживать эмоции и держать обещания. Он намного честнее и благороднее меня. Иногда мне даже кажется, что он лучше разбирается в истории… Хотя, почему кажется? Конечно, так и есть. В нашем имении лучшая библиотека из существующих, конечно, но Айвену и не нужно быть там… Он был на тех страницах истории, от которых я не могла оторваться в детстве, он умирал и рождался вновь, он помнит столько… И утверждает, что его старая душа оживает рядом со мной. Не знаю. Он часто выглядит юнее меня.

Ты, конечно, сейчас ворчишь и пользуешься теми словами, которые не одобряет мать. И всё же мне хотелось бы познакомить тебя с женихом. Жаль, что это невозможно.

Ещё более мне жаль, что ты слишком любишь своё поместье и мастерскую, чтобы выбраться оттуда. За последние два месяца, проведённые во Флинте, оказалось, что, хоть ризурцы и учатся у нас промышленным хитростям, есть многое, чему уже нам стоит у них научиться. Я стреляю зачарованными пулями, дед! Представляешь? О, ты мог бы оценить в полной мере, какие удивительные возможности может давать смешение технологии и магии!

В этом месяце во Флинте будет проходить грандиозный фестиваль вооружения. Льщу себя призрачной надеждой увидеть изделия с твоим клеймом в числе жемчужин выставки, хотя ты наверняка с высокомерным негодованием отверг идею отдавать свои сокровища на показ язычникам и невежам. Да, я помню твоё мнение на этот счёт. Что ж, и кроме твоих изобретений здесь будет, на что посмотреть. Моим товарищам в первую очередь. Не думаю, что для меня это мероприятие станет “ярмаркой чудес” и откровением. Я бы с большей радостью и пользой для образования попала бы на фестиваль магии. Живя во Флинте уже третий месяц, я всё больше убеждаюсь, что это нечто непостижимое и необъятное в той же мере, что и твоя любимая неорганическая химия. Помнишь, я рыдала в шесть лет, утверждая, что никогда не запомню правильный порядок всех твоих реагентов? Теперь я готова плакать, когда слышу очередную полубезумную магическую теорию, не имеющую ничего общего с законами материального мира, знакомого мне, но подчиняющуюся при этом каким-то своим внутренним логическим правилам…

Что ж, пожалуй, я нажаловалась достаточно. Как ни хотелось бы мне услышать всё про твои дела, болячки, заботы и открытия, придётся просто сказать, что я тебя обнимаю и желаю всего наилучшего.

Твоя Ири

P. S.: Дед! Я тебя люблю! Держись там. На наших с тобой плечах – честь семейного дела. Чертежи не вышлю (не хочу нервировать лишний раз спецслужбы), но я перебрала ИМПа в свободное от службы время, и он теперь просто красавчик.

P.P.S.: (написано апельсиновым соком рядом с личной печатью – традиционное тайное послание со времён детства) Пришли мне, пожалуйста, книжицу в фиолетовой кожаной обложке с полки над входом. Курьеру заплачу сама.

StoryIren2

Zeitgeist Funt Llex